Я всегда говорю своим владельцам и не только, что собака социальное животное, с ней надо общаться.
Последнее время участились вопросы о том, какие команды знает щенок(( на мой ответ, что никакие, народ искренне удивляется, типа, а как же мы будем с ним общаться? Да еперный театр, по русски!!!
Читайте, включайте свой мозг! Анализируйте действия, как свои, так и собачьи. Помогите щенку стать хорошим и удобным компаньоном на долгие годы!

нашла на просторах интернета. https://www.facebook.com/groups/modernc … 027138518/

НЕ ОТТАЛКИВАЙТЕ, НЕ ИГНОРИРУЙТЕ
Этот пост я написал ровно год назад, но, думаю, за это время информация не стала менее актуальной. Скорее, наоборот. Полезного чтения Вам!
В одном из африканских племен для наказания человека, который совершил серьезное преступление, используется такой вид моббинга, как полное игнорирование данного человека. То есть никто не общается с ним, не отзывается на его желание вступить в диалог, какое-либо взаимодействие. Обычно такие люди обречены на сумасшествие или самоубийство. Жестоко? Да, очень. Справедливо? Не уверен.
Возможно, Вы знаете о том, что эмоциональная боль, причиняемая социальной изоляцией, безразличием со стороны окружающих, инициируется в том же участке мозга, что и формирование ответа на физическую боль. А именно, в миндалевидном теле, одном из отделов эмоционального центра мозга. Биохимические процессы, которые происходят в мозге в результате причинения физической и эмоциональной боли практически идентичны. Есть отличия, но они не в пользу эмоциональной боли. Ее последствия более разрушительны и долговечны, как для психики, так и для общего физического состояния животного.
Такие данные были получены в результате наблюдения за поведением крыс, изолированных на время от сородичей. Также есть данные практических исследований, полученных в результате наблюдением за мозгом людей, которые подвергались самым легким формам игнорирования во время одной из компьютерных игр.
Думаю, Вы понимаете, к чему веду.
Домашняя собака – социальное животное, которое практически во всех аспектах своей жизни зависимо от нас, людей. Отношения человека и собаки представляют собой феномен самого близкого межвидового общения и партнерства. Ближе собаки нам нет никого, только сам человек.
Современные исследования все больше открывают нам глаза на то, что наш и собачий мозг работают одинаково. Их нейроанатомия практически идентична. У человека, разве что, лучше развита кора головного мозга. Наше и собачье поведение формируется согласно одним и тем же законам и процессам. Мы существуем в одной социальной нише: общаемся, едим, играем, спим, обучаемся, болеем, скучаем, радуемся, переживаем, ругаемся, миримся. Собаки это знают, чувствуют. И очень стараются завоевать наше доверие и расположение.
Мы, люди, вроде бы тоже хотим быть естественными и любить своих собак. Но иногда случается так, что жить и общаться с животными нам может мешать или недостаток современных знаний или устаревшие знания, применение которых на практике оказалось разрушительными для многих собак и людей.
Скольким собакам было приписано пресловутое доминирование?! Великому множеству.
Сколько ни чем не подкрепленных советов было получено хозяевами от не совсем компетентных тренеров, сколько статей написано, опираясь якобы на модель поведения волков в стае.
Сколько собак приобрели выученную беспомощность и безынициативность в результате такого воспитания. Целые поколения.
Ко мне чаще всего обращаются, когда уже перед этим обратились к тренерам или статьям в интернете, но советы оттуда не помогли, а наоборот усугубили поведение собаки.
Что им часто советуют?
«Игнорируйте свою собаку. Она приносит Вам игрушку, хочет поиграть - не обращайте внимания, ведь так она манипулирует Вами. Показывает, что она решает, когда и как будет организовано Ваше время. Доминирует».
(А, например, те же волки касаются носом или лапами своих родственников в стае несколько раз в час. Так у каждого из них вырабатывается гормон эмоциональной связи - окситоцин. Подумайте, может и собаки подходят к нам, чтобы поддержать нас, напомнить о том, что мы семья, мы вместе).
«Вы едите на кухне вкусную еду, а собака просто хочет посидеть рядом и попробовать тоже кусочек. Отправьте ее на выдержку или на место. Свое она получит потом, когда вожаки поедят».
(В волчьей стае вожак не всегда ест первым. Чаще всего первыми едят беременные и малыши. Это, если говорить о жизни волков в естественных условиях. Если у Вас есть опыт наблюдения за поведением уличных собак, то там они вообще не соблюдают порядок приема пищи: просто едят, когда что-то нашли).
«Собака скулит или воет. Не обращайте внимания, игнорируйте. Не подкрепляйте такое поведение своим вниманием».
(Лай, вой, скулеж - это проявление коммуникации, которое говорит о текущем состоянии животного. Сигнал о том, что нужно помочь собаке, разобравшись в причинах, а не манипуляция нами, нашим вниманием. Исключение - когда мы сами подкрепляли лай собаки).
«Собака перегружена физически и ментально. Не может найти себе места в доме, заснуть Заприте ее в клетку, пока Вы на работе. Она там воет или скулит. Игнорируйте. Она справится со временем. Должна быть сильной».
(Получается, что мы убираем внешнюю симптоматику, но не работаем с причинами. Нельзя использовать клетку для решения проблемы поведения, если собаке там дискомфортно).
«Не хочет гулять, потому что боится шумного города. Игнорируйте ее страх. Оденьте удавку и стяните ее по лестнице на улицу».
(Так называемый метод погружения. С кем-то может "сработать" - собака просто замкнется в себе. А у кого-то психика не выдержит и организм даст сбой - у собаки могут развиться стрессогенные заболевания, которые могут проявляться по-разному).
Таких примеров могу приводить множество.
Потом собаки перестают вообще гулять, теряют интерес к жизни. Их здоровье ухудшается. Интерес и желание играть с членами семьи затухает. Собака начинает находить радость в том, чтобы лаять или гоняться за другими животными, грызть свое тело, таким образом, хоть как-то получая дозу эндорфинов, которые дают ей мнимое ощущение "счастья" и реально притупляя эмоциональную и физическую боль.
Они становятся неуверенными в своих членах семьи, потому что не чувствуют от них поддержку. Они становятся неуверенными в себе и, как следствие, запуганными и агрессивными. Потому что их игнорируют, отталкивают от
естественной коммуникации, которую они предлагают нам.
В этом посте много эмоций, даже моей личной боли. Потому что во многом я писал о тех собаках, с которыми работал. Не всем получилось помочь. Но большинству стало легче. И людям, и собакам.
Почему мы склонны отталкивать, игнорировать, а не общаться и решать проблеме вместе.
В последние 100 лет такая наука, как психология базировалась на том, что человек - существо, которое может справиться со своими страхами и проблемами самостоятельно. Поэтому и кинология строилась на таких принципах: доминирование, сильнейшие, вожаки и т.п.
Но оказалось, что все не так. Не все люди хотят быть руководителями, не все животные стремятся стать вожаками. Многие виды выжили, потому что умеют держаться вместе. Начиная от одноклеточных, заканчивая людьми.
В основе нашего существования лежит принцип кооперации и взаимодействия. Игнорирование желаний людей помочь нам; решение проблем сквозь призму эгоцентризма не привело ни к чему хорошему.
Игнорирование стремлений собаки быть ближе к нам, построить крепкие доверительные отношения: недостаток знаний или намеренное нежелание понять то, как работает наш или собачий мозг. Желание идти по устаревшей, но быстрой и проверенной дороге может завести нас в тупик. И от этого уже страдают некоторые собаки. Самые близкие к нам животные.
Кстати, опять об африканских племенах. Если человек совершает какой-то серьезный проступок, то на протяжении нескольких недель ему напоминают о том, что он сделал хорошего в жизни, для близких, для племени. Общаются на положительные темы, предлагают вместе заняться чем-то хорошим и полезным. То есть человека оборачивают в «кокон» добра и понимания. Мудро?! Конечно. Эффективно?! Да.
Такой «кокон» работает и в отношении собак. Их поведение иногда может быть неприятно или непонятно нам. Оно даже может быть в какой-то мере асоциально по каким-либо причинам. Что мы делаем. Оборачиваем в «кокон» и разбираемся в причинах. Это работает даже с очень сложными собаками.
Но не отталкивайте, не игнорируйте! Не оставляйте собаку наедине со своим состоянием.
Мы же постараемся дать Вам самые современные инструменты понимания поведения собаки, в основе которых лежит кооперация, доверие, стремление быть ближе, любовь и современные знания

С уважением, Anton Volkov и Вероника Ермоленко (Veronika Ermolenko).