Очень часто можно слышать от обывателей, стоящих типа около разведения и всезнающих, что вот у того или иного щенка психика ущербная.... а подумать в чем причина и природа таких страхов, умишка не хватает...
попалась такая статья, размещаю тут, для тех, кто сам понимает в чем дело, или догадывается))) и для тех кто в "танке"
если у кого есть свои наблюдения, это приветствуется... опыт и сообразительность - великое дело!!!
ПЕРИОДЫ СТРАХОВ У СОБАК. Каковы их причины и как с ними справиться?!
( Часть 1)
Бывает так, что Вы просыпаетесь утром, выходите на прогулку с Вашим четырехмесячным щенком, и вдруг малыш, который был всегда такой общительный и дружелюбный, внезапно начинает рычать и лаять на прохожих. Или Ваш восьмимесячный подросток категорически отказывается подниматься по ступенькам и съеживается при этом, как-будто его собираются ударить, чего Вы, конечно, никогда себе не позволяли. Такие изменения могут грянуть, как гром посреди ясного неба, и привести Вас в состояние замешательства и непонимания.
До того, как прибегнуть к таким радикальным мерам, как «обязательная» тренировуука послушанию, которая зачастую проводится на основе силового воздействия и грубости (рывки поводком, крик, насильное обучение командам ). Или же начать самостоятельно воздействовать на собаку, прочитав множество советов в интернете или послушав «специалистов» на собачьей площадке, лучше подумайте, что могло стать причиной таких резких изменений в поведении. Для этого необходимо проанализировать последние две-три недели жизни собаки, потому что увеличение концентрации гормона стресса (кортизола) может существенно изменить поведение животного после 3-18(!) дней после специфического необычного события, которое могло повлиять на гормональный фон и, как следствие, поведение собаки. Что это может быть за событие? Да очень многое.
Что может быть новым, непонятным, пугающим для молодой растущей собаки?! Быстро выехавшая машина из-за угла дома, драка в парке с собакой, царапина, полученная от соседской кошки, внезапно приехавшие шумные и нетактичные мелкие племянники, болезнь или смерть близких людей/животных, поход в ветеринарную клинику. Причин достаточно, и мозг определенной собаки может реагировать такие события весьма индивидуальным образом.
Также нужно учитывать такой момент, как длительный период физического и психического воздействия на собаку: выставки/соревнования и подготовка к ним, недельный поход в горы или лес, слишком частые и непродуманные тренировки и т.д. Некоторых собак длительные перегрузки приводят к хроническому стрессовому состоянию. Их реакции на вполне обычные и знакомые вещи меняется не в лучшую сторону.
Нужно также понимать, что причиной стрессового состояния организма могут быть, как негативные, так и положительные факторы. Не забываем о том, что причиной изменения поведения может быть болезнь, симптоматика которой вяло протекающая или вообще незаметна для человека.
Если Вы провели анализ и смогли обнаружить причину, которая привела к таким «новым» видам поведения у собаки, то с Вашей стороны будет правильно обратиться к грамотному тренеру (или ветеринару), который поможет Вам и собаке пройти через эту неприятную фазу (или вылечиться, если дело в болезни).
Но, что делать, если Вы не смогли обнаружить никакой явной причины изменения поведения у Вашей собаки, что могло повлиять на это?! Тогда можно с большой вероятностью утверждать, что Ваша собака (обычно молодая) проходит так называемый «периоды страхов».
Периоды страха – это нормальное явление в развитии молодого животного; человеческого ребенка в том числе. Многие родители знают, что дети в возрасте от 2 до 12 лет как раз и проходят такой период становления во взрослом социуме. Но не так много владельцев собак осведомлены, что такие же изменения происходят в молодом организме собаки. Такие фазы изменения поведения обычно кратковременные и могут быть различной интенсивности в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей собаки.
Главное, не паниковать – периоды страха длятся от нескольких дней до 2-3 недель (если определенный вид поведения длится дольше, то стоит обратиться к специалисту).
Отредактировано Шанталь (2018-01-11 16:44:11)