Хочу представить полезную информацию относительно дегельмитизации собак.
Заводчик питомника «Симфония Гор» провела большую работу, в результате чего появилась эта статья. Когда то Ирина купила у меня девочку бернского зенненхунда. Любовь к породе переросла в серьезное дело, а медицинское образование очень полезно пригодилось в работе заводчика. Опыт и знания это сила.
#гельминты; #дегельминтизация
#щенкииглисты
Как и обещала, начинаю свое повествование с паразитов, точнее с гельминтов.
Не буду скрывать, что начиная заниматься племенной деятельностью, даже не пыталась вникать в ветеринарную паразитологию. Опытные ветеринары, заводчики советовали - я следовала их советам. Советовали проводить первую глистогонку щенков в 2 недели от роду дронтал плюс- проводила. Потом на рынке стали появляться новые модные препараты:
каниквантел Плюс, диронет, мильбемакс…, я стала пользоваться ими. Глистогонила щенков в 2-4-8-12…недель, потом раз в три месяца. Ответственно подходила. Ну ведь все правильно делала.
Но вот в 2007 году, в мае, у нас родились подряд два помета с интервалом в два дня, 16 щенков. Через две недели после рождения, все щенки получили свою порцию комбинированного антигельминтного препарата, далее по схеме… В общем, щенки росли и развивались, но к двум месяцам, у одного щенка, это была Радонежа, по вечерам начались приступы кашля. Временами, создавалось впечатление, что щенок задыхается. Мы объехали не одну клинику, пытаясь понять, что со щенком. Несколько ветеринаров ставили диагнозы от вольерного кашля, бронхита до бронхиальной астмы. Что делать? Однозначно, продавать такого щенка нельзя. Так и росла в питомнике Радонежа, периодически давясь по ночам от кашля. Не знаю почему, но, когда Радонеже и ее сестре Рионике, которую в питомнике я оставила осознанно, исполнилось 5 месяцев, в качестве глистогонного препарата, я дала всем собакам и щенкам пирантел, не помню, почему мы его приобрели, как-то получилось и внимание не заострилось, только, когда у Радонежи, вдруг, внезапно прекратились приступы кашля, я задумалась, не понимая, почему. Окончательно к анализу ситуации я приступила после того, как в фекалиях обнаружила ком из «макарон». У меня, «ответственного заводчика», планово проводившего профилактику глистов дорогими препаратами… Ужас!
Представляете, мне до этого случая и в голову не приходило изучить гельминтозы у собак. Так стыдно. Оказалось все так просто, нужно было только погрузится в паразитологию и фармакологию.
Так вот, для тех, кто готов учится на чужих ошибках, готова рассказать то, чему училась самостоятельно.
Для меня паразитология была всегда интересным предметом, правда, изначально, я изучала медицинскую паразитологию, но имея основные представления, не сложно было разобраться с ветеринарной.
Источниками моих познаний стали лекции доктора ветеринарных наук Коколовой Людмилы Михайловны, семинары ветеринарного врача, паразитолога, кандидат биологических наук, Коняева Сергея Владимировича и, собственно, учебники по паразитологии.
Начинаем.
Чаще всего мы, заводчики, сталкиваемся с ТОКСОКАРОЗОМ, круглыми червями и ДИПИЛИДИОЗОМ, ленточными червями, так называемым, огуречным цепнем.
Именно им хочу уделить особое внимание и подробно разобрать жизненный цикл развития. Имея представление о жизненном цикле гельминтов, становится ясно как происходит заражение, какова симптоматика на разных циклах, что нужно предпринимать для профилактики и лечения.
ТОКСОКАРА (аскарида собак), нематоды (круглые гельминты).
Нематоды по числу и разнообразию видов занимают первое место среди гельминтов и среди возбудителей гельминтозов.
Соответственно, в наших природных условиях – это наиболее часто встречающийся гельминт у собак.
Это те глисты с которыми сталкиваются владельцы щенков и с ужасом, видя «спагеттины» или клубы в испражнениях, начинают клеймить заводчиков. Ах, они такие-сякие, обманули, продали больное животное…Ай-яй-яй, какие безответственные… Понятная реакция, но не нужно сразу обвинять заводчика. Давайте успокоимся и попытаемся разобраться, кто виноват и что делать?
ЗАРАЖЕНИЕ.
Токсокара очень коварна,
заражение щенков происходит уже внутриутробно, вернее, существует
два пути заражения токсакарой.
Первый путь: заражения от собаки к собаке.
Яйца из организма загаженной собаки выделяются с фекалиями в окружающую среду, где проходит их созревание. Созревание происходит при температуре 8 – 35°С и в оптимальных условиях (например, при комнатной температуре) длится примерно 2 недели, в природе, при благоприятных условиях, обычно протекает дольше (до 4-х недель). Взрослая собака заражается через рот зрелыми яйцами, которые попадают в кишечник, где личинки выходят из яичной оболочки и через стенку кишечника проникают в кровяные капилляры и мигрируют по организму собаки (хозяина).
Миграция личинок в организме собаки может проходить по разному. Как правило, у взрослой собаки, из кишечника они попадают в портальную вену и печень, где они локализуются первый и второй день после попадания в организм собаки. Оттуда через сердце они попадают в лёгкие и трахею. Во время миграции личинки линяют, и в лёгких на 3 – 4 день после заражения можно обнаружить четвёртую стадию личинок. Потом личинки с кашлем попадают в ротовую полость и проглатываются. В кишечник они попадают примерно на 10 день после заражения. Здесь во время четвёртой, так называемой последней линьки, они превращаются в зрелые особи.
Препатентный период - от момента заражения до достижения половой зрелости и появления, например яиц, или личинок паразитов в исследуемом материале (кале), длится 32 – 39 дней.
Но не все личинки проходят такой путь.
Некоторые личинки проходят соматическую миграцию, при которой личинки попадают прямо в легочную вену, минуя большой круг кровообращения. Эти, так называемые, соматические личинки, как правило, инкапсулируются и могу находится в состоянии анабиоза жизнеспособными несколько лет в почках, в печени, в легких, в сердце, в мышцах и в других органах собаки.
Второй путь заражения, когда заражение происходит внутриутробно и с молоком матери щенков, так называемая, трансплацентарная передача, она главенствует в массовом распространении аскариды собак. У сук, заражённых несколько лет назад, соматические личинки во время беременности мобилизируются из гипобиотического состояния посредством физиологической гормональной стимуляции и снова попадают в большой круг кровообращения. В последней трети беременности, приблизительно на 42 день беременности, через плаценту они проникают прямо в плод. Таким образом заражается более 95% щенков. Личинки, мигрирующие через плаценту, попадают в печень, которая служит первоначальным резервуаром для них. Уже через 30 минут после родов, личинки начинают свое активное движение в лёгкие, где их находят на 3 – 6 день после родов. В желудке и двенадцатиперстной кишке личинок находят уже у 10-дневных щенков. Но это все еще личинки, которые достигают половой зрелости в к 16-21 дню и начинают жить в тонком кишечнике щенка и питаются его содержимым. Питаться они могут, как через рот, так и всей поверхностью тела.
Обращаю ваше внимание, что именно со вторым путем заражения сталкиваются заводчики и владельцы щенков.
Мне кажется, понятно, что зная цикл развития и путь заражения щенков, лучшее время для проведения первой дегельминтизации 16- 21 день после рождения, когда полученные внутриутробно «подарки» достигнут половой зрелости. Более ранняя дегельминтизация будет мало эффективна. Но нужно помнить, что пока щенки на грудном вскармливании, после первой дегельминтизации, мы избавляем щенков от первой партии зрелых особей, а щенки получают, с молоком матери, очередную партию «подарков», которые должны пройти свой цикл развития и которых тоже нужно изгнать. И цель заводчика не отчаиваться, видя, после повторной дегельминтизации, очередную партию спагетти, не грешить на то, что применяемые препараты мало эффективны, а планомерно избавляться от глистов.
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
Прежде чем рассказывать о препаратах и схемах лечения, хочу отметить, что только у щенков с 4 недель после рождения заражение зрелыми яйцами ведёт к печеночно-легочной миграции и прямому попаданию в место постоянной локализации, кишечник.
Самое большое распространение аскарид наблюдается у щенков до 3 месяцев.
Постепенно, до одного года распространение гельминов снижается, а у более старших собак взрослые токсокара встречаются редко, однако в органах сохраняются соматические личинки.
ТОКСОКАРЫ представляют особую опасность во время внутриутробного и галактогенного (с молоком матери) заражения, при сильной инвазивности, могут привести к гибели в первые дни жизни. А начиная с 2 - 3 недель поражается и кишечник.
Во время миграция личинок через лёгкие у щенка может появится приступообразный кашель, истечения из носа.
При сильной инвазии, наличии взрослых аскарид в кишечнике щенка, может произойти закупорка кишечника, кишечная непроходимость, вплоть до разрыва кишечника. У зараженных щенков, как правило, увеличенный, болезненный живот, часто происходит рвота, спустя некоторое время, после еды.
Можем наблюдать плохой аппетит, плохую прибавку веса, метаболическую остеопатию, анемию, тусклую шерсть.
Токсокары вырабатывают токсин Аскаридин, который вызывает нервные расстройства и быстро высвобождается из тел мёртвых гельминтов. Разрушение большого количества аскарид в кишечнике может привести к интоксикации и судорогам у щенка.
Слабая инвазия, особенно у подросших щенков, в большинстве случаев протекает без выраженных клинических признаков.
У взрослых собак наличие соматических личинок в большинстве случаев клинически не проявляется.
ЛЕЧЕНИЕ.
Теперь о препаратах.
На основании собственного опыта, а также результатов исследования новейших антипаразитарных средств, а также, после прослушанного 8 лет назад, семинара ветеринарного врача, паразитолога,
кандидат биологических наук, Коняева Сергея Владимировича для дегельминтизации щенков я рекомендую ГЕЛЬМИНТОКС или ПИРАНТЕЛ.
Удивляетесь? А зря.
У этого препарата масса достоинств:
1. Малотокстчен, поскольку, практически не всасывается из кишечника в кровь. Он настолько малотоксичен, что допускается передозировка в 20 раз!!!
2. Транзитом выводится из организма за несколько часов, не накапливаясь;
3. Пирантел, в отличии от других антигельминтных препаратов, вызывает спастический паралич, и аскариды выходят живыми, это делает минимальным риск интоксикации аскаридином. Вы же помните, что Токсокары вырабатывают токсин Аскаридин, который вызывает нервные расстройства и быстро высвобождается из тел мёртвых гельминтов? А мы любим своих щенков и наша задача минимизировать все риски. Правда?
4. Можно применять щенкам с 2-х недельного возраста. Но я рекомендую с 16-18 дня.
Итак, ПИРАНТЕЛ очень хорошо переносится, нравится животным на вкус, легко даётся и может быть передозирован в несколько раз. Для меня это препарат первого выбора.
Еще и потому, что у щенков в подсосный период нет других гельминтов. Для общего развития, вторым по «популярности» гельминтом, ленточный червем, огуречным цепенем ДИПИЛИДИОЗОМ собака может заразится только съев зараженную блоху, не просто иметь блох на себе, а умудриться съесть, мне трудно представить ситуацию, что в питомнике щенные суки блохастые ,
а следовательно, комбинированные препараты не нужны, дозировку легко подобрать без риска для здоровья щенков.
Дорогие мои! Я высказываю свое мнение, оно сложилось из практики, из исследований и многолетних наблюдений за животными, которые принимали эти препараты. Я вам открыла другую сторону этих препаратов, но только вам решать давать их вашему питомцу или нет.
Для тех, кому интересно.
Пирантел дается в дозе 50 мг/кг массы щенка, с 16-18 дня жизни. Через 4-6 часов, после дачи препарата, выпаиваю щенкам по 3-5 мл вазелинового масла. Оно ускоряет транзит гельминтов по кишечнику, обволакивает слизистую тем самым препятствует всасыванию токсина и снимает спазм. Повторно дегельминтизацию провожу через 3 недели. Далее один раз в месяц до 8 месяцев.
Независимо какой препарат вы будете использовать, с учётом миграции личинок, необходимо антипаразитарное лечение повторить через 3-4 недели.
Даже если вы не видите на выходе «друзей-паразитов, это не значит, что их нет, или препарат малоэффективен. Это значит, что повторная терапия необходима, чтобы регулярно уничтожать личинки, которые постепенно заканчивают миграцию и попадают в кишечник, а отсутствие в фекалиях гельминтов может быть из-за того, что они выходят мертвые и уже переработанные. Только от ПИРАНТЕЛА выходят тела.
Очищая организм щенка от гельминтов в щенячестве, мы закладываем здоровое поголовье для дальнейшей жизни.
Взрослым собакам я провожу дегельминтизацию другими препаратами и по другой схеме…
Продолжение обязательно будет в близайшее время, возможно к вечеру завтрашнего дня.
Я еще о профилактике обязательно напишу
До встречи…
Да. Не ожидала, что так растянется мое повествование. Мы пережили донорство, землятресение в Марокко, нашествие грибов… Пока появился просвет, постараюсь закончить тему.
Как уже писала, взрослым собакам я провожу дегельминтизацию другими препаратами и по другой схеме…
К году у собак развивается значительная возрастная устойчивость к заражению ТОКСОКАРОЙ. Вернее, при заражении токсокарой у более старших собак, часть личинок на большом кругу кровообращения заносятся в различные органы (печень, почки, мышцы ...), где инкапсулируются, сохраняя надолго жизнеспособность. То есть, с возрастом у собак всё больше личинок проходит только через соматическую миграцию и всё меньше личинок попадает в кишечник. Да, взрослые гельминты в кишечнике взрослых собак встречаются исключительно редко, однако в их органах сохраняются соматические личинки.
Учитывая, что все современные препараты воздействуют только на кишечные формы аскарид, как на половозрелые, так и на личиночные стадии, но соматические личинки, основной источник заражения щенков, ни один препарат не «побеспокоит», нет смысла взрослых собак, не участвующих в племенном использовании, ежеквартально глистогонить, достаточно провести двукратную дегельминтизацию с двухнедельным интервалом перед вакцинацией не позднее чем за месяц. После проведения двукратной дегельминтизации можно вакцинировать собаку в течение двух- трех месяцев. Не нужно зацикливаться на 10-14 днях после дегельминтизации.
К сукам, используемым в племенном оазведении, применяется немного другая схема. Им проводят профилактическую дегельминтизацию за месяц перед вязкой и примерно через 3 недели после родов вместе с первым профилактическим лечением щенков.
Проводя дегельминтизацию сук перед предполагаемой вязкой, нужно помнить, что это не помешает соматическим личинкам в нужное время «проснутся» и стать источником заражения щенков.
В общем, проводя профилактическую дегельминтизацию 1-2 раза в год, не столько для их здоровья, для взрослых собак токсокары не представляют ни какой опасности, мы заботимся о профилактике заражения окружающей среды. И если вы помните, что основными хозяевами кишечной стадии токсокар являются щенки,
поэтому именно дегельминтизация щенков важна. Удаление из кишечника щенков паразитов снижает риск заражения окружающей среды яйцами. Уничтожение ещё незрелых кишечных форм, которые ещё не выделяют яйца, прежде всего, способствует сохранению здоровья человека.
У нас в питомнике , я использую для взрослых собак препараты Мебендазола - вормин, вермокс, из расчета 20 мг/кг веса собаки в сутки, три дня подряд или 25 мг/кг 2 дня. Суточную дозу разбиваю на два приема. Учитывая, что мебендазол способен накапливаться в жировой ткани, собакам с избыточным весом можно снизить дозировку или давать из расчета 10 мг/кг 5 дней.
Дозировку такую выбрала, руководствуясь рекомендациями Архипова Ивана Алексеевича– доктора ветеринарных наук, профессора, ведущего ученого в области паразитологии. Он рекомендует дозу для плотоядных 20 мг/кг в день в течение 3 сут, эффективность при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе и тениозах - более 98 %, при трихоцефалезе - 80-89, при дипилидиозе - 90-98 2e_ По данным Ф. Бене (1999) рекомендуется применять мебендазол в дозе 25 мг/кг в сутки в два приема в течение двух суток.
Почему Мебендазол?
Я доверяю этому препарату, во-первых. Я, вообще, больше доверяю препаратом из аптеки, а не ветеринарным. Во-вторых,- это препарат широкого спектра действия, он эффективен, например, при лямблиозе, дирофиляриозе…
В-третьих, есть ряд научных исследований, которые показали, что мебендазол проявляет мощные противоопухолевые свойства.
Я не пользуюсь комбинированными ветеринарными препаратами содержащие празиквантел, например, Милпразон, Дронтал, потому, что уверенна, что наши собаки, своевременно обработанные от клещей и блох, не могут быть заражены огуречным цепнем, а следовательно нам достаточно моно препарата.
ДИПИЛИДИОЗОМ, ленточными червями, так называемым, огуречным цепнем, в отношении которого эффективен празиквантел, собака может заразится только съев зараженную блоху. Поэтому, лучшая профилактика от огуречного цепня не таблетки от глистов, а обработка собак от блох.
Ну и в заключении. У основоположника отечественной гельминтологии , Скрябина Константина Ивановича, была идея, которую он называл термином девастация. Он мечтал провести комплекс мероприятий, благодаря чему удалось бы освободить животных и промежуточных хозяев от паразитов, тем самым разорвав биологическую цепочку и уничтожив те или иные виды. Но, к сожалению, к полной девастации прийти невозможно. Паразиты – это такие организмы, которые приспосабливаются к любым изменениям. Даже разрабатывая химические препараты для их уничтожения, так называемые антигельминтики и антипаразитарные препараты, мы не можем одержать полной победы.
Полностью уничтожить их невозможно, но можно снизить риск заражения окружающей среды нами, людьми. Для этого нужно совсем немного, - убирать за своими питомцами на прогулке. Регулярный контроль собак не может быть недооценен в отношении здоровья людей. Заражение парков, игровых площадок и садов яйцами аскарид опасно и очень сильно зависит от непрестанного просвещения владельцев собак. С другой стороны, заражение прямо от собаки происходит исключительно редко, потому что, несмотря на то, что яйца своей липкой оболочкой легко прилипают к шерсти, они быстро высыхают и отпадают, прежде чем достигнут инвазионной стадии.
В помещение, для уничтожения и снижения уровня осеменения, яйца Toxocara Canis используют:
1. Для частичного уничтожения механическим путем используют обычные моющие средства.
2. Полное уничтожение яиц возможно только препараты на основе фенола, крезола, перхлорэтилена, весьма токсичными, а
также горячей водой.
В почве эффективнее всего их уничтожает солнечный свет и высушивание, перекопка почвы.
Мы на участке ежедневно собираем «отходы». В помещение, где содержатся щенки с сукой, я провожу ежедневную влажную уборку пароочистителем и провожу кварцевание.
Вроде бы, все…
https://vk.com/video40099434_456239215? … 37d8c896e8
https://vk.com/video40099434_456239216? … 128967aba6
Ирина Таличкина
Питомник бернских зенненхундов «Симфония Гор»
Отредактировано Шанталь (2024-01-22 22:47:50)