Форум bern-gross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум bern-gross » Здоровье » Парвовирусный энтерит собак. Диагностика. Лечение. Профилактика.


Парвовирусный энтерит собак. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

последнее время участились случаи заболевания щенков энтеритом. одной из причин вероятно исчезновение с рынка привычных вакцин и вынужденное использование не привычных для питомников вакцин. так в нашем питомнике первую вспышку энтерита вызвала чешская вакцина "биокан"
часто заводчиков обвиняют что щенки не привиты к моменту передачи новым владельцам, но есть определенная схема вакцинации, это 8-9 недель первая вакцинация. Производители вакцин не рекомендуют прививать раньше этого срока. Однако если эпидемиологическая обстановка плохая, то допускаются некоторыми производителями прививать в 5 недель. Однако мы не всегда можем предугадать какая обстановка в данное время.

Парвовирусный энтерит – очень опасное, быстропротекающее инфекционное заболевание собак любых пород. Клинические проявления заболевания сопровождаются вялостью, отказом от приема пищи, рвотой, диареей, повышением температуры, постепенным развитием обезвоживания организма животного и развитием миокардита. Часто быстрое прогрессирование симптомов приводит к смертельному исходу!

Наиболее подвержены заболеванию  собаки мелких пород – йоркширский терьер, чихуа-хуа, мальтийские болонки, а так же ротвейлеры, доберманы, американские питбультерьеры, спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры. Значительно увеличивает риск заражения – несвоевременная вакцинация взрослых собак и щенков или ее отсутствие. Отрицательную роль в развитии прогрессировании инфекции  играют плохое кормление и уход за собакой, стрессы, операции, глистная инвазия, различные желудочно-кишечные расстройства.
Возбудители инфекции – парвовирусы, они обладают очень высокой вирулентностью и устойчивостью в окружающей среде, где при благоприятных условиях они могут сохраняться до 2-х лет. Собаки заболевают  как при прямом контакте с больными животными, которые выделяет огромное количество вируса с фекалиями, так и при контакте с инфицированными объектами внешней среды – одеждой, обувью, игрушками, подобранной на улице пищей. Так как парвовирусы собак могут находиться повсюду, избежать инфицирования животным практически невозможно.

Заболеть парвовирусным энтеритом могут собаки любого возраста, но чаще всего болеют щенки от 2-х недель до 1 года, в силу еще не сформировавшегося устойчивого иммунитета в молодом организме. Особенно тяжело заболевание протекает у щенков до 12-ти недельного возраста. У взрослых собак инфекция может протекать бессимптомно или без ярко выраженных клинических признаков. Поэтому они являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении как разносчики инфекции. Их могут просто не лечить со скрытой формой и не изолировать от контактов с другими животными. Первые клинические признаки болезни проявляются на 2-7 день с момента инфицирования, этот период протекает скрыто. Иногда инкубационный период может длиться и до 2-х недель.

Течение болезни может быть  – сверхострое, острое, подострое и абортивное.  Острое и подострое течение, как правило, возникает у щенков и чаще всего сопровождается поражением кишечника.

В зависимости от клинического проявления различают 2 формы парвовирусного энтерита: кишечную и миокардитическую.
Сердечная (миокардитическая) форма протекает сверхостро, и не зависит от развития кишечной формы, чаще регистрируется у щенков 1-2-х месячного возраста. При поражении миокарда собаки погибают от острой сердечнососудистой недостаточности, владельцы обращаются с симптомами внезапно наступающей одышки, рвоты и громких стонов у животного.

Кишечная форма известна как парвовирусный энтерит. Начальные клинические признаки могут быть неспецифическими: апатия, отсутствие аппетита, сонливость, слабость. В дальнейшем клинические признаки прогрессируют в течение 24-48 часов и сопровождаются повышением температуры до 41,5ºС, частой, обильной и длительной рвотой, приводящей обезвоживанию животного. Вскоре после появления рвоты присоединяется  диарея. Фекалии могут быть темными или с примесью крови. Имеют специфический зловонный запах. Болезнь прогрессирует очень быстро, и смертельный исход может наступить менее чем за 2 дня с момента проявления  первых клинических признаков. Животные погибают, как правило, от наступивших осложнений, таких как гипогликемия, сепсис, нарушение кислотно-щелочного и электролитного баланса вследствие  тяжелой степени обезвоживания.  Кишечная форма болезни так же может осложняться поражением миокарда.

Абортивное течение характерно для вакцинированных собак, оно отличается спонтанным повышением температуры тела, лёгким угнетением, нарушением аппетита, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период может длиться до 9 суток, прогноз, как правило, благоприятный.
Однако следует помнить, что не все случаи, сопровождающиеся  кровавым поносом и рвотой, вызваны парвовирусом. Данные клинические признаки могут встречаться при  чуме плотоядных, коронавирусном энтерите, бактериальных инфекциях, отравлениях, обширном заражении гельминтами, а так же при кормлении собак костями, приводящем к повреждению желудочно-кишечного тракта. Здесь очень важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту, который обследует животное и проведет дифференциальную диагностику.

Для исключения  ошибочного диагноза необходимо провести лабораторное исследование. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита собак используют методы ИФА, ПЦР, РГА, РТГА, электронной микроскопии.

В качестве экспресс-метода в лабораториях используются тест-системы на наличие антигена возбудителя.

Кроме того проводится полный ветеринарный осмотр, исследование общего и биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости. Комплексное обследование животного позволяет определить степень тяжести заболевания и степень обезвоженности организма, и своевременно назначить необходимую терапию, без которой животное погибнет.

Для благоприятного прогноза при парвовирусной инфекции показана интенсивная терапия, проводимая в условиях стационара!
Лечение направлено:

– на устранение обезвоживания: в клиниках «Доктор Вет» проводится круглосуточная инфузия при помощи современных аппаратов – инфузоматов. Инфузомат- это прибор, который позволяет контролировать скорость, объем и давление введения растворов, необходимых больному животному в течение суток; снижать в организме нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса. Чем раньше начнётся устранение обезвоживания и снятие интоксикации организма при этом тяжелейшем заболевании, тем больше шансов спасти питомца;

– предупреждение развития  вторичной бактериальной инфекции – введение антибиотиков, противомикробных и противопротозойных препаратов;

– поддержание иммунитета, применение симптоматических препаратов, уменьшающих рвоту, понос, высокую температуру, симптоматическая терапия является важным и необходимым компонентом в лечении.

Большинство щенков, которые выживают в течение первых 3-5 дней болезни, как правило, идут на поправку. Следует отметить, что даже при интенсивной терапии, смертность у тяжело болеющих животных очень высока, а при лечении в домашних условиях вероятность выживания и восстановления животных очень мала.
Единственной эффективной защитой является проведение профилактических  мероприятий – это вакцинация взрослых собак и щенков.следнее

Отредактировано Шанталь (2024-05-11 22:10:25)

0

2

Парвовирусный энтерит у собак и щенков: о симптомах и возбудителе
Одной из наиболее распространённых причин заболеваемости и смертности у собак во всём мире признан парвовирусный энтерит – инфекция, которой подвержены собаки практически всех пород. Вирусная патология поражает сердечную мышцу и желудочно-кишечный тракт. Отсутствие диагностики, лечения зачастую приводят к летальному исходу.Чаще всего заражению парвовирусом подвержены щенки в возрасте от 2 недель. У взрослой собаки возможно бессимптомное течение заболевания. Такие особи являются потенциально опасными разносчиками инфекции. Более других инфицированию подвержены животные мелких пород – чихуахуа, пекинесы, тойтерьеры. Но возбудитель опасен и для таких пород, как ротвейлеры, лабрадоры, доберманы, немецкие овчарки.

Как может происходить инфицирование
Прямая угроза заражения – непосредственный контакт с инфицированным животным. Возбудитель имеет высокую степень вирулентности, устойчивости в окружающей среде. Вследствие такой особенности вирус может быть перенесен на обуви, одежде хозяина, игрушках и других предметах, с которыми животное контактирует. Частой причиной заражения является контакт с фекалиями больной собаки.

Возбудителем является состоящий из одной спирали ДНК вирус без оболочки caninae parvovirus, относящийся к семейству Parvoviridae рода PARVOVIRUS. Исследования, проводимые со времени обнаружения патогенного организма, позволяют утверждать, что caninae parvovirus находится в близком родстве с парвовирусом кошек. Возможно, он стал результатом мутации ДНК кошачьего вируса. Существуют 2 вида вируса – CPV-1 и CPV-2, а также 2 подвида CPV-2a CPV-2b.

Вирусы семейства Parvoviridae обладают поразительной термостойкостью – температуры до +100 градусов они способны выдерживать до 3 суток, не подвержены замораживанию, устойчивы к дезинфицирующим средствам. При благоприятных условиях внешней среды сохраняют активность до полугода и более. Избежать заражения животного настолько стойким, широко распространённым и передающимся многими путями патогеном практически невозможно.

Симптоматика заболевания
Ярко выраженными клиническими признаками парвовирусный энтерит у щенка проявляется уже на 2 – 3 сутки после инфицирования. В некоторых случаях продолжительность скрытого, инкубационного периода может длиться до 10 – 12 дней. Течение заболевания принято разделять на сверхострое, острое, подострое и абортивное. В зависимости от клинической картины различают следующие формы болезни:

сердечная или миокардитная форма;
кишечная форма;
комбинированная форма заболевания.
Для сердечной формы характерно внезапное поражение миокарда, сопровождающееся слабостью, одышкой, слабым пульсом. Чаще всего миокардитная форма наблюдается у совсем маленьких щенят – от 2 до 8 недель, течение болезни носит молниеносный характер. Смерть от сердечной формы парвовирусного энтерита у щенка до 2 месяцев наступает уже через 1 – 2 дня.

Основными симптомами парвовирусного энтерита у щенка, протекающего в кишечной форме, являются продолжительная, регулярно повторяющаяся рвота, полный отказ от воды пищи, как следствие – анорексия. Через 2 – 3 дня после начальных проявлений появляется диарея. Это наиболее распространённая разновидность заболевания, для неё характерны острая и подострая форма протекания.

При комбинированной форме возникают поражения пищеварительной и дыхательной систем организма животного, затрагивается и сердечно – сосудистая система. В группе риска собаки со слабым иммунитетом, животные с комплексом ассоциативных инфекций, щенки от невакцинированных сук. Помимо характерных для других форм симптомов смешанная форма

ПЭ характеризуется воспалением дыхательных путей, как верхних, так и нижних.Для острых форм заболевания так же характерно повышение температуры тела до 40 – 41 градуса. Спустя несколько дней при благоприятном прогнозе (выздоровлении) температура нормализуется. Если прогнозируется неблагоприятный исход болезни, температурные показатели резко снижаются через 2 – 3 дня.

Абортивный парвовирусный энтерит у собак, симптомы которого проявляются не так ярко, наблюдается у вакцинированных особей. Симптомы при абортивном течении наблюдаются следующие – температура может повышаться спонтанно, наблюдаются снижение аппетита, расстройство кишечника, снижение общего тонуса. При такой клинической картине прогноз чаще всего благоприятен.

Диагностика болезни
Диагностируется парвовирусный энтерит у собак, возбудитель которого относится к известным видам данной инфекции, комплексно. Основанием для постановки диагноза являются эпизоотологические данные, клинические проявления заболевания, наблюдаемые патологоанатомические изменения, результаты тестов и лабораторных исследований.Наиболее эффективными методиками лабораторной диагностики являются иммуноферментный анализ крови (ИФА), исследования сыворотки крови реакция гемагглютинации и реакция торможения гемогглютинации (РГА и РТГА), метод электронной микроскопии. Для установления точного диагноза применяется дифференциальная диагностика.

Клиническое сходство парвовирусного энтерита собак с иными причинами вирусных кишечных инфекций требует комбинации совместимых клинических и патологических нарушений параллельно с выявлением вирусного антигена или вирусной ДНК в фекалиях с помощью полимеразно цепной реакции.

Методы лечения парвовирусного энтерита собак
Учитывая высокую опасность вируса, быстрое течение болезни лечение парвовирусного энтерита у собак необходимо проводить в условиях специализированного инфекционного стационара. Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений, лечение должно проводиться индивидуально.

Комплексная система лечения парвовирусного энтерита собак включает применение препаратов и методик, способствующих скорейшему восстановлению водно-электролитного баланса и дегидратации больных животных. Системный подход включает:

средства этиотропной терапии – поливалентные и моновалентные гипериммунные сыворотки, иммуноглобулины. Поливалентные препараты используются в случаях, когда был поставлен предварительный, симптоматический диагноз, а при наличии окончательного диагноза рекомендуются моновалентные средства;
патогенетическая терапия предлагает целый ряд лечебных методик, таких как параиммунизация, регидратация, дезинтоксикация, десенсибилизация, а так же ряд поливитаминных препаратов для нормализации обмена веществ в организме собаки;
стратегия симптоматической терапии – строго дозированное применение противорвотных, противодиарейных, сердечных препаратов;
заместительная терапия направлена на восстановление функций желудочно-кишечного тракта, интенсивную, регидратацию пациента.
Профилактика заболевания
Основная, наиболее результативная мера профилактики парвовирусного энтерита собак – своевременная вакцинация животных, особенно молодых сук до вязки и щенков. Среди прочих профилактических мер важно отметить соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании, транспортировке собак, их участии в массовых мероприятиях.

Мнение о том, что парвовирусный энтерит у собак передаётся человеку, является заблуждением, эта форма для человека не заразна. Напротив, человек может являться переносчиком парвовирусного энтерита собак при контакте с животными важно соблюдать санитарно-гигиенические правила.

0


Вы здесь » Форум bern-gross » Здоровье » Парвовирусный энтерит собак. Диагностика. Лечение. Профилактика.