На соседнем форуме сегодня мне попалось такое сообщение... решила утащить сюда, потому такая ситуация случается почти у каждого второго владельца.
там тема называется так:
Помогите советом, щенок-агрессор
Добрый вечер! Сразу хотела бы отметить, что Фиджи моя первая собака, очень долгожданная, настоящая исполненная детская мечта. Щенку сейчас 3 месяца, кобель. Прочитала большое количество форумов, общалась с кинологом, заводчиком и окончательно запуталась как быть, так как мнения везде разные. Проблема появилась около 3 недель назад и количество случаев с каждым днём все больше и больше. Проблема в следующем: щенок помимо распоостраненных проблем с гиперактивностью и постоянным кусанием всего и всех, проявляет явную агрессию. Проявляется это как в моменты когда щенок делает что-то не то (например пытается грызть мебель, утащил тапок или кусает руки) и получает команду "Фу" или какой-то физический отпор (например щелчок по носу или отодвигание от предмета), так и например в спокойном состоянии на прогулке ни с того ни с сего(у нас частный дом с огороженной территорией- раздражителей нет). Проявляется это в агрессивных прыжках, рычании, лае и яростных укусах рук, одежды, ног. При чем это не игра, кусается очень больно, скалится яростно. Перепробовала действительно всё: строгие команды, даже мне кажется не слышатся, прижимание к земле, шкирка, легкие шлепки свёрнутой газетой, ощутимые шлепки свёрнутой газетой, отвлекала игрушками, успокаивала. Все пассивные методы вообще не вызывают реакцию, активные только ещё больше вызывают агрессию! Случается по 4-5 подобных "поединков" в день! При том, что собака в спокойном состоянии хорошо выполняет команды. (занимаемся каждый день). Гуляем, есть игрушки, уделяю достаточно внимания при этом незалюбливая. Соблюдаю правила: едим сначала мы, начинает есть с разрешения, стараюсь входить в помещение первая)
Помогите как быть, я в отчаянии. Может быть у кого-то была подобная ситуация.
Заранее спасибо!
Я конечно не могу пройти такие опусы мимо, собак жалко... написала ответ))
Savash,
вы уже начали делать ВСЕ не правильно, начитавшись в инете неумные советы типа прижимание к земле и т.п.
как вы уже написали, щенку 3 мес... КАКАЯ АГРЕССИЯ??? О ЧЕМ ВЫ??? щенок играет, играет как умеет, а вы его не понимаете...
щенки когда играют с каким либо предметом, нередко порыкивают, так же, они когда играют с собратьями то же порыкивают... а вы сразу к ногтю дитятю... А переключить внимание, а подумать как построить правильный процесс воспитания....
а что вам заводчик говорит? почему на форум вышли?
и что значит больно кусает??? конечно вам больно, у него зубы острые, он не умеет пока контролировать свою энергию...
ну грызет он мебель, вы ему в лоб с неправильной мотивацией запрет, он вам в ответ огрызается... дети то же огрызаются))) а отвлечь не пытались? а минимизировать скользкие моменты никак??? команда ФУ подается в исключительных случаях!!! А если бы мне по носу щелкнули, я бы тоже укусила...
если ваш заводчик не может вас научить, звоните, попытаюсь объяснить https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif
Savash написал(а):
Гуляем, есть игрушки, уделяю достаточно внимания при этом незалюбливая. Соблюдаю правила: едим сначала мы, начинает есть с разрешения, стараюсь входить в помещение первая)а я залюбливаю своих)))
Относительно правила приема пищи.... скажите пожалуйста, а где такие правила прописаны, где есть такой закон??? вы с чего взяли то эту дурь???
на мой взгляд, гораздо лучше покормить собаку а потом спокойно есть самим. И если собака пытается смотреть голодными глазами, а ей говорю - имей совесть, ты уже поела
поверье кормить собаку после трапезы хозяина, по всей вероятности пошла с тех времен, когда собаки ели остатки с хозяйского стола... затем это интерпретировали не умные люди в подавление собаки, где собака не член семьи, а так, предмет хозяйства...
да, у вас проблем,но она не в щенке...
ну, у кого такие вопросы? Давайте разбираться вместе. Давайте учиться понимать свою собаку