Дорогие участники форума, прошу вас поделиться своим опытом приучения щенков (в особенности щенков-энтлебухеров) к справлению нужд в положенных местах)) . Интересен не теоретический, а практический опыт. Нашему щенку сейчас почти 2 месяца, на следующей неделе только предстоит сделать прививки, а пока приучаемся справлять нужды дома в специально отведенном для этого месте, и хотелось бы узнать, как потом происходит приучение к улице? Сколько времени это занимает и на какие уловки вы идете? Заранее спасибо!
А я поделюсь своими "наработками")) Рэди живет у нас всего неделю, и совпало так, что все это время я нахожусь дома и могу заниматься щенком, поэтому к вопросу туалета подошла вплотную. В качестве впитывающего материала я приобрела многоразовую пеленку, размера 65*80 пока вполне хватает. Она сделана из специального материала, который не крошится, его сложно порвать зубами, т.е. безопасна для щенка, и ее можно многократно стирать. Лежит она у меня весь день пока щенок наиболее активен, а вечером я ее стираю в машинке и на ночь кладу обычную одноразовую пеленку (это можно делать, если щенок не пытается ее грызть) или бумагу (газету, картон и т.п.). Получается очень удобно и нехлопотно. Такая пеленка, конечно, стоит денег, в "4 лапах" она стоит сейчас 800 р, но мне повезло приобрести ее на акции за 450. Ну, впрочем, по цене как лоток наверно, которым она и служит) Ну так, для сравнения, пачка одноразовых пеленок (30 шт) аналогичного размера стоит порядка 700-900 р, а хватает их на неделю.
Я уже отмечала разумность такого маленького создания в другой темке, но хочу еще раз написать, что энтлебухеры просто умнички!!! Рэди уже выучил место, где надо делать "дела" - так мы это назвали, чтобы ему было проще понимать, чего мы от него хотим. Ходит на пеленку почти каждый раз самостоятельно, только утром от радости, что видит всех просыпающимися, может наделать где попало))) Первые три дня я старалась "высаживать" его на пеленку почаще: после еды, ну и так, периодически, при этом все время говорила, "Рэди, дела!". Вчера он уже в большинстве случаев ходил сам, а сегодня всего 3 промаха за день.
Надеюсь, кому-нибудь пригодится моя писанина, и хотелось бы почитать о вашем опыте приучения к улице!
Отредактировано Nanika (2017-02-04 21:36:37)