Форум bern-gross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум bern-gross » Здоровье » первая помощь в различных ситуациях


первая помощь в различных ситуациях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СОБАКУ УКУСИЛА ПЧЕЛА. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
вот такую полезную информацию я нашла тут http://profpet.ru/news/2017/05/23/news1_366.html

СОБАКУ УКУСИЛА ПЧЕЛА. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

23.05.2017

Дождались! Наконец-то потеплело на столько. что во многих садах и парках начали цвести деревья и распускаться цветы. Очень красиво и очень вкусно пахнет, только кусается иногда. Кусаются конечно не цветы и деревья, а пчелы и осы, которые вокруг них летают. Что же делать, если собаку укусило насекомое. Сегодня  об этом и расскажет ProfPet.
Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь.

В чем опасность укуса пчелы
Некоторые заводчики могут сказать, ну, подумаешь, собаку укусила пчела. Какие размеры пчелы и какие размеры собаки, особенно если речь идет о собаках больших пород?! Однако, опасность все-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы.
Аллергия у вашей собаки, впрочем как и у вас, может быть как врожденная (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретенная, последняя может проявиться со временем. Приобретенная аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень. Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчелами, то такое первое знакомство все равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идет о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчел).
В том случае, когда животное подвергается множественной атаке полосатых насекомых, не миновать анафилактического шока, который может стать причиной летального исхода.

Первая помощь
В зависимости от того, какое насекомое ужалило вашу собаку – оса, пчела или шершень, зависят и действия по оказанию первой помощи. Так, если собаку кусает оса или шершень – то, жало в ране собаки они не оставляют. Другое дело, если вы имеете дело (вернее, ваша собака) с пчелой или шмелем -  эти насекомые оставят вам «подарок» в виде жала с ядосодержащим мешочком, который вам необходимо будет постараться, как можно быстрее удалить с помощью пинцета или острых ножниц, а также – выдавите яд вместе с кровью. Для того, чтобы было удобнее делать последнюю процедуру – вы можете сделать на месте укуса небольшой крестообразный надрез. После того, как жало извлечено, а яд выдавлен – место укуса можно обработать йодом или марганцовкой, а после - приложить лед, для того, чтобы избежать отека тканей и хоть немного унять боль животного, но не дольше, чем на 15 минут.

При укусах пчелы собаке следует промыть пораженную область раствором соды из расчета 1 чайная ложка соды на 0,5 л воды. Щелочной раствор нейтрализует пчелиный яд, содержащий кислоту, тем самым ослабевают болевые ощущения.
Осиный яд содержит щелочь, поэтому для его нейтрализации нужно использовать слабый раствор лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Если нет возможности сделать растворы, то можно использовать подорожник. Листья подорожника следует измельчить или растереть, чтобы выделился сок, и приложить к месту укуса.
Все это необходимо делать быстро и оперативно, и если первую часть процедуры – извлечение жала и яда рекомендуется проводить на месте, где произошел укус, то прикладывание льда – вы продолжите уже дома. Не лишним будет по возвращению домой сделать укол своей собаке для того, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию – для этих целей можете использовать такие препараты, как тавегил или адреналин. Если вы не умеете делать уколы своей собаке – можете просто влить препарат на язык животному или, в крайнем случае, дать таблетку.
Купите по ампуле нижеперечисленных препаратов и при поездке на природу всегда берите их с собой. Обратите внимание: когда речь идет об укусе пчелы или осы в морду или об общей аллергической реакции, мы именно делаем уколы, а не надеемся на таблетки. Таблетки действуют долго, а отек морды развивается быстро. Все эти препараты продаются в аптеке, и большинство из них — без рецепта. Ампулы, чтобы не разбились, заверните в фольгу.

Антигистаминный препарат в ампулах: в аптеке можно купить супрастин в ампулах, тавегил в ампулах, прекрасно работает и старый добрый димедрол (если, конечно, вам удастся выпросить его в аптеке без рецепта).
Дексаметазон ампулы. Если отек морды уже сильный (как на картинках), дополнительно к вышеперечисленным препаратам еще колем:
Мочегонное (фуросемид, он же лазикс)
Магнезия(магния сульфат)
Примерные дозировки для разового применения при острых аллергических реакциях у собак.
Конечно, назначать инъекционные препараты и их дозировку должен врач.
Внимание! Дозы препаратов при разовом и при длительном применении могут сильно отличаться. Указанные ниже дозы приведены в ознакомительных целях и для разового применения.

Димедрол, супрастин, тавегил.
Если собака весит до 10 кг - берете 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса. То есть на собаку весом 6кг доза составит 0.6 мл.
На собаку весом 10-20 кг -1мл.
На собаку весом больше 20 кг — 2 мл.

Дексаметазон.
До 10 кг: 0.1 мл\кг веса.
10-30 кг — 1мл.
При массе собаке более 30 кг — 2 мл.

Фуросемид (лазикс)
До 10 кг: 0.1 мл\кг веса.
10-20 кг — 1мл.
При массе собаке более 30 кг — 2 мл.

Магния сульфат 25%-ный раствор
На собаку 10 кг- 1мл.
На собаку 20 кг — 2 мл.
30кг -40кг — 3 мл.
40-60кг — 4 мл.

Аллергическая реакция на укус пчелы
Как правило, такая аллергия практически в 100% случаях развивается, если укус пришелся в область рта собаки, губы, язык, шею или нос. В этом случае, у собаки под воздействием яда, начинает развиваться отек гортани, который может привести к тому, что животное начинает задыхаться. Поэтому, если ваша собака получила укус именно в эти потенциально опасные места – позаботьтесь о том, чтобы как можно быстрее дать ей антигистаминный препарат (тавегил, зиртек, супрастин, кларитин) и немедленно везите ее в ветеринарную больницу. Сопутствующими симптомами аллергии на укус насекомого является также и сильная опухоль на месте укуса, тяжелое и затрудненное дыхание животного, фиолетовый язык, рвота, пена изо рта, потеря сознания.
Все это свидетельствует и о том, что у животного начался анафилактический шок – в этом случае вам срочно надо ввести в организм животного хлористый калий (сделать укол или влить на язык) или ввести 2-4 миллилитра дексаметазона. После того, как первая медицинская помощь была оказана – немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику, для оказания вашей собаке более квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика
Полностью оградить животное от насекомых невозможно, но в силах каждого владельца собаки снизить риск атак шершней, шмелей, ос и пчёл. Для этого не следует подпускать собаку к цветочным клумбам, цветущим кустам, горшечным растениям, которые так привлекают жалящих насекомых. Выбирать места для игр и отдыха подальше от мест скопления перепончатокрылых.
Обнаружив на участке активность ос или других насекомых, способных ужалить собаку, нужно попытаться найти и уничтожить их гнёзда. Обычно осиные гнёзда располагаются под карнизами, внутри труб, под досками, вблизи воды. Шершни строят свои гнёзда в трухлявых пнях, дуплах.

По материалам: nutriacultivation.ru, korholga.com

0

2

полезная информация взята тут: http://profpet.ru/news/2017/05/25/news1_368.html

ДАЧНАЯ АПТЕЧКА ДЛЯ СОБАКИ

25.05.2017

Летом мы конечно же более мобильны, чем в холодное время года. БОльшая активность, подразумевает бОльшую травмоопасность. Чтобы на даче или еще в более отдаленных местах вы смогли оказать первую помощь своему питомцу, ProfPet собрал необходимый аптечный набор. И так читайте, что должно быть у вас под рукой в поездках с любимой собакой.

В вашей ветеринарной аптечке всегда должны быть следующие препараты:

На случай укусов пчел и прочих насекомых:

Супрастин, тавегил, димедрол применяются при аллергических реакциях различного происхождения. Можно использовать инсулиновые шприцы, так не страшно будет делать укол самостоятельно в бедро или холку
Сердечные препараты
Дексаметазон – применяются при стремительных аллергических реакциях и как противошоковое средство
Для оказания первой помощи при всевозможных ранах:

Хлоргексидин – для обработки глубоких ран и дезинфекции серьезных порезов
Мирамистин – используется как антисептик для ран, а также для спринцевания половых органов
Перекись водорода – для обработки глубоких ран и дезинфекции серьезных порезов
Перкута» – для обработки ранений, ожогов, экзем
Присыпка «Цамакс» –  для заживления ран и ссадин, при лечении фолликулитов, экзем и дерматита
Раносан, Фитоэлита - ранозаживляющие мази
Пара ампул Дицинон  - в случаях сильных кровотечений (кровеостанавливающие)
Сульфокамфокаин - используется для снятия шока
На случай отравления:

Витамин В6 – при отравлении изониазидом
Витамин К – при отравлении крысиным ядом
Марганцовка – при отравлении, для выведения токсинов
Активированный уголь – при отравлении, поносах и интоксикации организма
Энтеросгель – одно из лучших средств при отравлении, интоксикации организма, поражениях ЖКТ
Если очень больно

Анальгин», Баралгин – обезболивающие
Но-шпа (в ампулах) – помогает снять приступ боли при мочекаменной болезни, цистите, но совершенно не поможет при переломе
Римадил – применяется при переломах, вывихах и других серьезных травмах или при заболевании суставов; снимает боль, воспаление и уменьшает отек
Антибиотики:

Синулокс - для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, мягких тканей, кожи, мочеполовых органов и дыхательных путей
Пенициллин – применяют при маститах, сепсисе, высокой температуре, при простудах
Левомицетин – применяют при желудочных расстройствах, сепсисе, пневмонии, бронхолегочных воспалениях
Не дай Бог пироплазмоз:

Верибен - препарат для лечения собак при таких протозойных болезнях, как пироплазмоз, трипаносомоз, бабезиоз.
Шампунь от блох и клещей.
Антигельминты для профилактики:

Каниквантел Плюс
Дронтал
Мильбемакс
Адвокат
Кроме лекарственных препаратов при себе лучше иметь предметы о которых ProfPet уже писал.

По материалам: sobakibalabaki.com

0

3

ЛЕКАРСТВА ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ!
16.08.2017
взято тут: http://profpet.ru/news/2017/08/16/news1_427.html

Лето продолжается! Многие из нас выехали на дачу или в деревню на весь сезон. И, к сожалению, не всегда мы берем с собой аптечку для любимых питомцев. Вдруг однажды утром замечаете, что вашему домашнему любимцу стало плохо. Не важно, что это может быть: повысилась температура, начался зуд или что-то заболело. Ветеринарных клиник по близости нет, лекарства для животного тоже нет и вы встаете, идете к своей аптечке и достаете лекарство. Человеческое лекарство... А все ли препараты, которые облегчают или спасают жизнь людям подходят для животных. Именно об этом и расскажет сегодня ProfPet.

Внимание! Нужно знать и помнить, что многие препараты, которые мы с вами можем принимать, не опасаясь за свое здоровье, противопоказаны собакам и кошкам! Также нужно иметь в виду, что дозировки лекарственных препаратов отличаются от «человеческих», и в некоторых случаях дозировки выше, чем назначаются взрослому человеку, хотя в подавляющем большинстве дозировки «детские». Это лишний раз подчеркивает, что самостоятельное лечение в домашних условиях крайне опасно! Помимо потери драгоценного времени, можно еще и усугубить состояние животного.

Итак, список препаратов, которые специалисты не рекомендуют давать без консультации с ветеринарным врачом домашним любимцам:

Нурофен (Ибупрофен), Терафлю (Парацетамол) – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной, гепатобилиарной систем. Парацетамол - это лекарство известно всем нам с детства. Но для наших питомцев этот препарат является ядом! Всего лишь одна таблетка у собаки в течение 24 часов может вызвать развитие острой печеночной недостаточности. А у кошек все симптомы могут проявиться уже в течение часа после дачи лекарства.
Аспирин – возможны патологии в виде нарушения свертываемости крови.
Анальгин – зачастую развивается повышенная солевация (слюноотделение), интоксикация и в некоторых случаях анемия. Все зависит от дозы препарата.
Но-шпа – при парентеральном введении (в виде инъекций) у кошек нередко развивается парез тазовых конечностей, рвота.
Противопротозойные препараты (Пиросан, Верибен, Беренил) – категорически противопоказаны без лабораторного подтверждения пироплазмоза. Препарат довольно токсичен, а некоторыми породами собак (колли, шелти, бобтейлы и другие пастушьи породы) препарат переносится вдвойне тяжелее в виду генетических особенностей перечисленных пород.
НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты):
- диклофенак (Олфен, Olfen, Вольтарен, Voltaren, Наклофен, Naklofen, Клодифен, Clodifen, Ортофен, Ortophenum, Диклак, Diclac, Диклоберл)
- индометацин (метиндол)
- кетролак, кеторол, кетродол (Найс, Кетофен, Кетопрофен, Римадил)
Высок риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений, которые практически невозможно остановить, ведущие в 90% случаев к гибели собаки!!! Назначаются только параллельно с приемом гастропротекторов.
Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт) – назначаются строго по медицинским показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.
Ни в коем случае нельзя применять успокоительные средства. Ведь у животных они могут вызвать сильное угнетение и нарушение сердечного ритма. А в более серьезных случаях повышается общая температура тела, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и нередко возникают судороги.
Ивермектин не применять без консультации дерматолога, особенно собакам пород колли, шелти и их помесям.
Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики, так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.
Особенно нежелателен прием Гентамицина (нефротоксичен), Бисиптола кошкам (по отдельным показаниям) - вызывает рвоту, повышенную солевацию, отказ почек.

0


Вы здесь » Форум bern-gross » Здоровье » первая помощь в различных ситуациях